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6 septembre 2010 1 06 /09 /septembre /2010 22:17

Pour cuire vos bouillettes maison, deux cuissons ce démarquent, la cuisson vapeur et la cuisson traditionnelle.

Lorsque je roulais à mes débuts, pour cuire mes bouillettes j'utilisais la cuisson traditionnelle qui consiste à remplir une casserole d'eau et de la faire bouillir.


DSCN6480.JPG

 

 

Une fois que votre eau bouillonne, plongez y une vingtaine de bouille dans la casserole et une fois que vos petite bille ronde remonte à la surface c'est quelles sont cuites.

 

 

 

A la fin de votre cuisson vous verrez l'eau de cuisson très colorant, je me souviens au débit je mettais du robin de red ( hait's ) et à peine quelques bouillettes cuitent que l'eau était toutes rouges, c'est pour cette raison que maintenant j'utilise plus que la cuisson vapeur.

 

 

 

 

Pour la cuisson des bouillettes ils vous faudra, une bouteille de gaz et un trépied, une grosse lessiveuse, un tamis ou panier.

DSCN6481.JPG

 

 

 

 

Mettre de l'eau dans la lessiveuse et la faire bouillire pour créer de la vapeur.

 

 

 

Ne pas oublier de fermer la lessiveuse, une fois qu'il y a beaucoup de vapeur, remplir votre panier de bouillette et l'insérer dans la lessiveuse ensuite ils vous suffit d'attendre que les bouillettes cuisent.

 

 

 

 

Une fois le temps écoulé, retirer les bouillettes du panier et poser les sur un grand tapis de sèchage.

 

 

 

 

Le tapis est facilement réalisable à l'aide de bois et de maille en plastique que l'on trouve au mètre dans les grandes surfaces de bricolage.

 


DSCN6482.JPG

Vous pouvez laisser sècher les bouillettes plusieurs jours, pour ma part un seul jour de sèchage et ensuite direction au congélateur afin de garder les billes tendrent.

 

 

En ce qui concerne le temps de cuisson, cela dépend de vos outils de cuisson selon l'étanchéité du sytème, pour cuire de la 24mm je  les laissent  environ 8min et 5min30 pour de la 20.



DSCN6484.JPG

 

 

Une fois les bouillettes réalisées et cuitent ils ne vous restent plus qu'à les essayer et de prendre des carpes pour leur porter toutes votre confiance, bonne déroule...

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Published by seb - dans appât
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commentaires

Lylou_Melll 25/10/2016 16:30

Bonjour,je viens de faire cuire billes et elles me paraissent pas dur mais tienne sur le cheveux .cela est il grave ou pas

pecheadonf 25/10/2016 20:30

chacun à ça préfèrence, pour moi à partir du moment que la bouillette tient sur l'hameçon c'est le principale, mais personnellement je préfère pêcher la carpe avec des billes tendres qui vont diffuser beaucoup plus vite et surtout en eaux froides quand les poissons indésirable ( brème, poisson chat,chevesne...) ou écrevisse sont quasi inexistant ou l'on peut se permettre de pêcher avec des appâts beaucoup plus solubles
laisse les sècher plus longtemps si tu veux quelle soit plus dur

bouillette 27/06/2016 13:21

bonjour,
super article, tres complet sur la cuisson des bouillettes pour la pêche à carppe. Pour ma part j'utilise de la farine de crabe et du scopex ! ces appâts sont tres puissants et utile. @ bientot,

gabriel 02/12/2013 21:25

Somme nous obliger de les cuirs ???

gabriel 11/12/2013 21:49

Daccor merci beaucoup

pecheadonf 03/12/2013 07:21

pas forcement mais cela aide à les garder plus longtemps ( moisissure ) si vous ne les cuisez pas je pense que vous aurez des espèces de bouillette soluble mais je n'ai jamais essayé donc cela reste à confirmer

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